Главная Где  бывали Что  видали Посудная лавка O...pus'ы

По ухабам и кабаньим тропам

База отдыха «Лесное» — 2010

 

Фотоальбом

 

    ... Замечаешь, что сайт мой пополняется с ужасающей скоростью со знаком минус? А всё почему? Правильно: чем дольше живём мы, тем годы короче, — как пел когда-то для тебя сама знаешь кто. Перестраиваться на ходу, не сбиваясь с ритма, шиш получается. Сплошные прыжки в длину с шестом.
    Я тебе щас расскажу, как мы весной "в Италию слетали".



    На майские длинные праздники запланирована была у нас поездка в Рим и Флоренцию, и тут Вулкан с нечеловеческим именем смачно плюнул на Европу. Но если бы только на неё. Он, собака такая, плюнул и на нас с СБ — пролетели мы с Италией, как та фанера...
    Настроения — никакого, а майских праздников — миллион. Поскребла я по инетовским сусекам: что там у нас в Подмосковье хорошего есть? И наскребла. Но не в Подмосковье, а дальше, в Калужской области, — Базу отдыха под названием «Лесное». Полистала сайт сей Базы, позвонила в отдел бронирования, почитала отзывы — сайт понравился, девичий голосок располагал, восторженные отзывы удовлетворили.
    Была, правда, ложка дёгтя в бездонной бочке словесной патоки — упоминание о качестве дороги на последнем участке маршрута. Ну, думаю, это им, небось, на седанах лихо пришлось, а уж нам-то с Ласточкой эти ухабы — тьфу да и только!
    Дело было в последний рабочий день перед праздниками, и, оторвав СБ от корпоративного закусона, отъехали мы от Садового кольца около трёх часов пополудни. По городу пролетели мухой, на Киевском шоссе было сложнее — две полосы были забиты, но худо-бедно двигались. Причём, очень худо. Указатель на село Недельное (главный ориентир в сторону «Лесного») мы не столько ждали, сколько вожделели: до конечного пункта оставалось всего ничего — километров двадцать.
    Вот эти-то двадцать (20!) километров и ехала я, обливаясь невидимыми слезами.
    — Прости, Ласточка, — обращалась я к Козочке.
    Попытка подобрать более-менее приличное определение тому дорожному безобразию, по которому скакала моя Козочка, увенчалась с трудом: рвань. Когда-то это была асфальтированная дорога — мы же перемещались по асфальтовой рванине.
    Самое интересное, что совсем недавно, в 2001 году, при активном участии Газпрома была восстановлена церковь Покрова Богородицы в селе Недельное, на освящение которой прибыл сам Патриарх всея Руси Алексий II. У этой церкви есть свой сайт с фотографиями разных лет — и в разрушенном виде в советское время, и в процессе восстановления, и в момент освящения в присутствии высоких духовных и светских чинов. Не на вертолётах же они прилетали туда?! Вот для них-то, очевидно, и заасфальтировали тогда эту дорогу — в первый и последний раз. Церковь освятили, орденá получили, средствá освоили.
    Чертыхаясь и уворачиваясь от встречных машин, — с кочки на кочку, будто заяц, заметающий следы, — мы скакали по колдобинам и едва не промахнулись с поворотом.
    — «Лесное»? — спросили мы у охранника в будке.
    — А у вас забронировано? — спросил он нас в ответ.
    Записав номер машины, охранник поднял шлагбаум — мы въехали, наконец-то, на территорию заповедника. На часах было 19 с чем-то...
Дорога в «Лесное»
    Территорию Базы отдыха, в принципе, назвать маленькой нельзя, но и большой не назовёшь. Тут надо сказать, что по этому поводу информация на сайте «Лесного» таит некое лукавство: указанное количество гектаров, на которое мы и клюнули, относится не к Базе отдыха, а к заповеднику, на территории которого расположена означенная База.
Вид от пруда
    Вереница прудов, дугой окружающих территорию, создаёт ощущение острова — с симпатичными корпусами, спрятанными в тени деревьев, с удобными лавочками на мощёных тропинках, с детской площадкой и мини-зоопарком, с беседками для пикников и навесами для рыбаков.
    Рыбаков на брегах прудов было предостаточно. Но удивительно, что и рыба в их вёдрах, в одно из которых я не постеснялась заглянуть, тоже была — здоровенные такие рыбины. Хозяин ведра пребывал в полном обалдении от улова: скрючившись над ним в позе роденовского мыслителя, он, казалось, думал только об одном: «И куда мне его теперь?» Наверняка на кухню ресторанную отнёс — для употребления на ужин.
    Так вот о территории: нам её не хватало, хотелось выйти за пределы острова. Что мы и осуществили однажды — как оказалось позже, рискуя животом своим.
А за прудом - заповедник
    Водная преграда — череда прудов — практически является границей между Базой отдыха и заповедником: тот, другой берег обнесён решетчатым забором, ворота в заборе заперты на амбарный замок, а рядом с воротами в высокой будке бдит за скучающими отдыхающими очередной стражник.
    В один из вечеров, перейдя дорогу-мостик, мы обнаружили ворота открытыми — и, недолго думая, шмыгнули в них. Закатное солнце золотило кроны деревьев и подрумянивало перья облаков, абсолютную тишину нарушала только птичья перекличка, тёмный лес стеной вырастал слева от дороги, по которой топали мы с явным удовольствием от вида и запаха запретного плода.
    В день приезда за ужином наш официант — обаятельный, доброжелательный Денис — как бы невзначай обронил, что, дескать, бывали случаи, когда то кабан забредёт на Базу, то лось заблудится. И, бредя по заповедной дороге, мы с СБ тихо хихикали над этими, как нам казалось, страшилками. Что не мешало, однако, моим тактическим раздумьям и стратегическим расчётам: успею ли я сигануть в сторону забора и взобраться на него, прежде чем меня настигнет дикий зверь огромадный.
На берегу
    Та наша прогулка завершилась без членовредительства — мы вышли никем не замеченными из ворот (правда, прикрыли их за собой), подразнили гусей на берегу, подивились на обрезанного лебедя, и отправились баиньки.
    А вот следующим вечером, при попытке повторить свою прогулку, столкнулись мы у ворот с человеком из будки, который, запирая замок, произнёс:
    — Если хотите кабанов увидеть, пройдите чуть дальше вдоль забора, они скоро прибегут — я им только что еду отнёс.
Кабаны на ужин прибежали     Через несколько минут из леса — там, где мы гуляли давеча! — показался кабан, за ним выбежал другой, потом ещё несколько взрослых особей с целым выводком кабанят... И все они дружно уткнулись носами в оставленные харчи.
    Мы с СБ остолбенели.
    — Сожрать не сожрали бы... — через пару минут заявил СБ.
    — ... но откусили бы порядочно, — добавила я.
А лосям аппетит перебили...
    Кабанье семейство наелось и сгинуло в дремучем лесу, когда мы увидели вдали, на поляне, огромное буро-палевое стадо: лоси, — решили мы. И направились в ту сторону.
    Однако нам не повезло — вместе с нами в ту же сторону джип какой-то блатной газанул прямо по траве. И стадо ускакало в лес.
    А с погодой нам повезло — совершенно летняя погода стояла в эти майские дни. Ровно до тех пор, пока облака, выгнанные из Москвы по причине всенародного праздника, не долетели до калужской глубинки.
    Гроза разразилась в одночасье. Резко потемнело, вихрем закрутило верхушки деревьев, смачные капли дождя шлёпнулись на дорожки, смолкли и попрятались птицы, гром грохочет, молнии сверкают — жуткое дело...
    По телевизору тоже что-то грохотало — бравурно-патриотическое. Мы достали зонты, чтобы добежать до ресторана на ужин и вдруг — ба-бах! И тишина… Телевизор, свет, телефон, мобильный — замолкло и потухло всё.
    И, сидя в полной темноте на краю света, практически оторванные от мировой цивилизации, с ужасом думали мы только об одном: не накрылся бы ужин...
    А какой после грозы был вкусный воздух! Ну и ужин тоже был очень неплох.
    ... За эти три дня надышались мы кислороду, наслушались тишины, отключились от всех и вся. Пора было возвращаться — в суету и пробки любимого города...



    Эх, об Италии-то чуть не забыла!
    Как говорят "тупые американцы": мы сделали это!
    Но об Италии — другим разом.
17 сентября 2010 года