Лето в том году выдалось хуже не придумаешь: горели торфяные болота, и в Москве с Подмосковьем дышать
было нечем. Все с нетерпением ждали осенних дождей.
Прогноз погоды на неделю предстоящего путешествия осадков не обещал, и накануне отъезда, тяпнув за золотую осень и за семь футов под килем, спать легли в предвкушении светлого завтра.
"Светлое завтра" ошарашило... Раздвинув штору, за стеклом не увидела ничего. Как писал Высоцкий,
«то есть, абсолютно». Белая густая пелена, сгустки облаков, ватные хлопья, взбитые сливки, муть белая...
Теплоход отчаливал часов в пять вечера, и была надежда, что это безобразие к полудню рассосётся. Надежда рухнула, когда, высунув руку из окна, поняла, что к теперь уже серой пелене присовокупился моросящий дождик.
До Речного вокзала отвезти нас вызвался один из тех друзей СБ, с кем когда-то ползали под куполом ХХС, и по
"слепой" дороге ехали мы ползком, наощупь, с зажжёнными фарами, в мерзопакостном настроении. И задыхаясь уже не от запаха гари, а от влажной вонючей взвеси.
Мужики вычисляли необходимое количество спиртного, повышающего градус настроения при неблагоприятных погодных условиях. Получалось, что коньяка взяли мало.
Мой внутренний голос язвительно шептал: "При хорошей-то погоде всякий отдыхать сумеет! А такой подарок он только избранным достаётся!"
Как же относительно понятие счастья! Мы как дети радовались, когда часа через полтора вдруг стали видны впереди едущие машины, а по обочинам дорог начали "проявляться" кусты с деревьями как когда-то фотографии в кювете с проявителем, в совмещённом санузле, под красной лампочкой фонаря.
А появившееся, наконец, здание Речного вокзала и вовсе примирило нас с действительностью, несмотря на потерявшийся в тумане шпиль.

Четырёхпалубный красавец «Максим Горький» понравился сразу. В душе кто-то дуэтом запел: "Ах, белый теплоход..."
Помахав ручками Провожатому, пошли обживать свою каюту, которой предстояло стать нашим временным домом.
Теплоход всё лето катал по Волге иностранцев, а последний рейс навигации был организован для соотечественников, каковые в количестве 180 человек, под невыносимый для меня марш «Прощание славянки», и отчаливали в мглу туманную.
На правом берегу медленно таяло ажурное прошлое самозваной власти двадцатого века, на левом под многоэтажками микрорайона Тушино ухмылялось самозванство века семнадцатого, порожденное той заварухой, которая приключилась в Угличе, где на следующий день планировалась первая остановка теплохода.
Каюта показалась раем лежебоке-СБ и карцером мне. Что не помешало "откупорить вина бутылку" и немедленно выпить за дороги, которые мы выбираем. После третьей рюмашки взгляд упал на документ под названием «Информация о внутрикорабельной жизни». Один из пунктов звучал так: "Не принято появляться в ресторане без рубашки и без обуви". В приступе истерического хохота представила голых и бóсых пассажиров, гуськом бредущих в ресторан...
До ужина еще было достаточно времени, и отправились мы знакомиться с кораблём. В результате чего, умножив количество палуб на длину корабля и удвоив результат, поняла, что при желании можно будет не только нагуляться, но и набегаться вволю.
После традиционного знакомства с командой во главе с неотразимым капитаном настроение заметно улучшилось: морской волк внушал уверенность в непотопляемости судна.
Бары и буфеты призывно манили распахнутыми дверями и интимным полумраком, и обещанная капитаном "большая культурная внутрикорабельная программа" началась. Кофе отправились пить в буфет, мартини в бар, заглянули в
музыкальный салон, где что-то тихо наигрывал очень неплохой пианист. Вышли на пустынную палубу ветер, холод, тьма, бр-р… И на ужин.
При входе в ресторан по обе стороны от двери стояли шеренги девочек-официанток белый верх, чёрный низ, все стройные, с голливудскими улыбками, сияющими глазами. Каждую входящую пару, обволакивая своей любовью и
заботой, под белы рученьки отводили на прикреплённые места.
Нас подвели к столу, за которым сидела странная пара. Он поздоровался, она застеснялась. «Влипли», подумала я, увидев Соседа.
Еще когда мы махали руками Провожатому, я обратила внимание на компанию, сильно похожую на "братков". Вот один из них, лет тридцати пяти, и сидел за столом рядом с молоденькой зелёненькой девочкой, которая за время трапезы не произнесла ни одного слова.
Чего я не учла в числе своих предполагаемых ужасов, так это количества и качества перемен блюд и не только
на ужин, как оказалось в дальнейшем. Врождённая стройность грозила перейти в разряд былой.
Первый вечер завершился для нас тихими звуками рояля, прогулкой по всем палубам во имя борьбы со съеденным, порцией коньяка и, опять же, надеждой на лучшее завтра...
25 октября 2006 года