Главная Где  бывали Что  видали Посудная лавка O...pus'ы

По Золотому Кольцу России

На машине
Избранные воспоминания

На теплоходе
Золотые туманы осени — 2002


    Впервые в одном из древнейших городов Руси-России Владимире я оказалась в 1969 году, когда термина «Золотое Кольцо России» не было еще и в помине.
    Это был последний год учебы в музыкальной студии, с которой все пять лет, на весенних каникулах, выезжали мы на "гастроли": мы привозили в разные города своё умение петь хором, а увозили оттуда — новые впечатления о стране, о своих педагогах и друзьях-подругах.
    Золотые купола соборов, Золотые ворота Владимира — почему-то в памяти не остались. Город был серым и тоскливым. Помню маленького красивого грязного цыганёнка лет десяти, который прибился к нашему автобусу и пел жалостные песни на непонятном языке.
    Счастье подвалило Владимиру и Суздалю через несколько лет. Помог загнивающий, с точки зрения советской идеологии, Запад.
    В 1972 году ЮНЕСКО приняло конвенцию об охране Всемирного культурного наследия, и в списке объектов, признанных памятниками мировой истории, появились белокаменные соборы этих городов. Приток иностранного туриста, нежно и бескорыстно любимого нашим государством, грозил сильно увеличиться.
    В срочном порядке предстояло провести очередную рокировку: куда-то надо было девать тех, кто жил и работал в монастырях и соборах, поскольку за прошедшие атеистические годы шедевры истории и архитектуры по всей стране были приспособлены для нужд победившего пролетариата — от концлагерей и тюрем до сельских клубов и городских овощехранилищ...
    А работники двуглавого туристического монстра страны ("Интурист" + "Спутник") лихорадочно стали разрабатывать новые маршруты.
Карта-схема Золотого кольца
    В чью светлую голову пришло объединить города, в которых совершались главные события русской истории, в условное кольцо и назвать его Золотым?  —  Нет ответа.
    Да и канонический перечень городов, входящих в Золотое Кольцо, — понятие условное.
    Все города и городки со своими соборами, монастырями и детинцами — как адаманты-яхонты-смарагды разной величины, разной окраски, разной энергетики — нанизаны прошедшими веками на историческое "ожерелье" матушки-России.

    Во многие места возвращались мы в разные годы, отмечая — иногда с радостью, иногда с сожалением — происходящие там изменения.
    И только один "драгоценный камень", Ростов Великий, пока не позволил к себе прикоснуться.

15 августа 2007 года

    Но мечты сбываются: круг наконец-то замкнулся — на берегу перламутрового озера, у розоватых сказочных башен древнего кремля...
18 ноября 2008 года