Главная Где  бывали Что  видали Посудная лавка O...pus'ы

По Золотому Кольцу России

На машине и не только
Избранные воспоминания
На теплоходе
Золотые туманы осени — 2002

Впервые в одном из древнейших городов Руси-России Владимире я оказалась в 1969 году, когда термина «Золотое Кольцо России» не было еще и в помине.

Это был последний год учебы в музыкальной студии, с которой все пять лет, на весенних каникулах, выезжали мы на «гастроли»: мы привозили в разные города своё умение петь хором, а увозили оттуда — новые впечатления о стране, о своих педагогах и друзьях-подругах.

Золотые купола соборов, Золотые ворота Владимира — почему-то в памяти не остались. Город был серым и тоскливым. Помню маленького красивого грязного цыганёнка лет десяти, который прибился к нашему автобусу и пел жалостные песни на непонятном языке.

Счастье подвалило Владимиру и Суздалю через несколько лет. Помог загнивающий, с точки зрения советской идеологии, Запад.

В 1972 году ЮНЕСКО приняло конвенцию об охране Всемирного культурного наследия, и в списке объектов, признанных памятниками мировой истории, появились белокаменные соборы этих городов. Приток иностранного туриста, нежно и бескорыстно любимого нашим государством, грозил сильно увеличиться.

В срочном порядке предстояло провести очередную рокировку: куда-то надо было девать тех, кто жил и работал в монастырях и соборах, поскольку за прошедшие атеистические годы шедевры истории и архитектуры по всей стране были приспособлены под нужды победившего пролетариата — от концлагерей и тюрем до сельских клубов и городских овощехранилищ...

А работники двуглавого туристического монстра страны («Интурист» + «Спутник») лихорадочно стали разрабатывать новые маршруты.

В чью светлую голову пришло объединить города, в которых совершались главные события русской истории, в условное кольцо и назвать его Золотым?  —  Нет ответа.

Да и канонический перечень городов, входящих в «Золотое Кольцо», — понятие условное.

Все города и городки со своими соборами, монастырями и детинцами — как адаманты-яхонты-смарагды разной величины, разной окраски, разной энергетики — нанизаны прошедшими веками на историческое "ожерелье" матушки-России.

Во многие места возвращались мы в разные годы, отмечая — иногда с радостью, иногда с сожалением — происходящие там изменения.

И только один "драгоценный камень", Ростов Великий, пока не позволил к себе прикоснуться.

15 августа 2007 года

Но мечты сбываются: круг наконец-то замкнулся — на берегу перламутрового озера, у розоватых сказочных башен древнего кремля...

18 ноября 2008 года