Предчувствие любвиРим 2008
|
|
| Вместо пролога
Этот небольшой рассказ в стиле азбуки Морзе был написан для одного из туристических форумов давно, после наших первых Римских каникул. Тогда, возвратившись, душа ощущала странное чувство смесь визуального хаоса со
звуковой какофонией. И глубокое неудовлетворение собой.
Пусть таким и останется этот рассказ (почти без правок) первым взглядом, робким прикосновением, предчувствием любви...
21 января 2012 года
|
«Все дороги ведут в Рим», было сказано когда-то на радость Римским папам.
И когда-нибудь я обязательно должна была по одной из них войти-влететь-въехать в этот город, чтобы ожила та внутренняя мозаика из прочитанного-увиденного-услышанного, которая давно уже была сложена в собственной голове. И на тот случай загодя было определено место дислокации в тихом красивом месте, откуда рукой подать и ногой шагнуть до вечных ценностей.
Знакомство же с Италией планировалось ближе к жизненному закату, поскольку эгоистичное сознание намекало на гарантированное ошеломление и, как следствие, смазанное восприятие всего оставшегося «крещёного мира» в дальнейшем.
Но, как известно, Создателя лучше не смешить...
Короче говоря, срочно был куплен недельный тур в Рим, куда мы и выкатились практически из-под новогоднего стола.
Вылет без задержки Alitalia, бело-зелёные строгие девушки, бдящие за попытками фотопиратства, скромный перекус, ощущение «заграницы» за три часа до приземления, паспортный контроль, багаж всё очень чётко и быстро.
Прелестями готового тура мы не пользовались, помимо трансфера из аэропорта. И то только потому, что, во-первых, наш отель был первой остановкой автобуса, а во-вторых, ночной прилёт, бандито знаменито сумку вырывато, чемодано уведуто… В общем, лечиться нам всем надо, идиото грандиозо перепуганным.
|
Отель Ludovisi Palace 4*
Расположение отеля, на наш взгляд, одно из наиудачнейших.
Район улицы Via Vittorio Veneto считается фешенебельным он один из немногих, где на улицах растут деревья, а по ночам не раздаются ни восторженные междометия интуристов, ни стрекотание мотоциклов.
Что не означает, впрочем, абсолютной тишины по ночам в самóм отеле тут как повезёт. У нас половину срока был соседом японец. Не то ужасы ему снились, не то с женой по телефону разговаривал орал по ночам на языке непонятном, чем усугублял мои ночные бдения невозможностью сопереживания.
Но не спать же мы в Рим приехали! Всего в нескольких минутах ходьбы от отеля сплошная «Сладкая жизнь» и «Римские каникулы»...

Первое, что мы увидели в вечер приезда рядом с отелем, вывеску ресторана Elephant.
Помянув незабвенного Штирлица, мы прошли мимо, а вот в следующий вечер, утоптавшись по городу и не будучи в состоянии пройти больше ста метров, завернули-таки в место встречи резидента со своим связником.
Встретили нас там с объятиями: похожая на итальянку "наша" Наташа ублажала нас рекомендациями по меню, а похожий на синьора Помидора то ли хозяин, то ли главный распорядитель пытался угостить собственной наливочкой. В общем, в качестве "пожарной" ситуации вполне пригодное место.
Ну вот как-то так, коротéнько, об отеле и округе.
Да, в отеле вам дадут карту города, вполне читабельную, очень подробную. Но очень мелкую. При желании карту можно купить во всех киосках на улицах, приблизительно такого же качества. А вот на Виа Венето есть книжный магазин, где мы купили очень удобную карту-раскладушку по районам и более крупную.
|
ПутеводителиВыбор путеводителя дело интимное, конечно. И для меня стало большим испытанием гулять по городу с любимой многими пресловутой «Афишей».
«Дорлинг Киндерсли» был прочитан до поездки, но не был взят по причине габаритов. «Афишу» и «Томаса Кука» прочитала и захватила в качестве справочников, которые предполагалось пролистывать по вечерам, уточняя планы на завтра.
А в качестве путеВОДИТЕЛЯ было выбрано издание «Вокруг света». И благополучно забыто в кармане впередистоящего кресла в самолёте...
Мелкий шрифт, неудобоваримые аэрокарты, недопустимая, на мой взгляд, интонация автора «Афишы» в совокупности с чисто практическими ляпами всё это вносило некий сумбур в ту музыку, которая зазвучала в душе в первый вечер, за несколько метров от фонтана Треви, ещё его не видя, но уже слыша шум, шипение, перешёптывание струй...
Недавно вышел аудиогид автора путеводителя «Вокруг Света» Хаустовой «Прогулки по вечному городу». Жаль, что мы его не застали. И ещё всю дорогу с лёгкой завистью вспоминалась Нина Берберова, которую по Риму водил сам П.П.Муратов...
|
ТранспортНа форуме часто спрашивают об экскурсионных автобусах мне показалось, что они просто ползают друг за другом, как муравьи, по всему городу.
А в одном из отзывов намедни прочитала: "Такси, как известно, на улицах не ловят". Как известно, да. Но когда в ногах правды уже нет никакой, то ловят, причём неоднократно. Точно так же, как у нас, взмахом руки.
При вызове из отеля или кафе/ресторана такси приезжают минут через 5 максимум, часто ездят с навигаторами, самая большая сумма, которую мы заплатили в городе, 10 евро.
Движение на улицах бесперебойное, что поначалу заставляло задумываться: а есть ли уж такая необходимость эту дорогу переходить?! А через пару дней топали поперёк потока, не глядя по сторонам, машины и мотоциклы вставали перед нами на дыбы как вкопанные.
И ещё было очень непатриотично приятно, что не штрафуют у них пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.
Да и нет там таких мест: все места в Риме положенные...
Вот в тот момент, когда с сáмой верхотуры Алтаря Отечества увидела я это ВСЁ, положенное веками на свои места, и рассыпался мой "внутренний" Рим рассыпался пазлами...

Поднявшись на верхнюю террасу Алтаря Отечества, пройдите направо к кафе, и уже справа от него увидите лифт, на котором за забыла-сколько евро можно подняться на самый верх, на крышу. Вид оттуда на Рим сногсшибающий в прямом смысле.
|
И о погоде в январе...Половина вопросов на форуме: "Как одеться на экскурсионку в январе?".
Девушки дорогие, римские 10-12 градусов тепла это не наши те же градусы. Это полуостров, море рядом, над городом чайки мечутся промозгло там зимой при наличии отсутствия солнца. А при наличии присутствия жарко. Поэтому одевайтесь аки капуста, верхняя одежда должна быть лёгкой, непродуваемой и непромокаемой. И обувь лёгкая, но на толстой подошве.
Зонтики можете, конечно, с собой везти. Но вообще они появятся перед вашими глазами при первой же угрозе затяжного дождя за 3-4 евро.
Но ни дождь, ни ветер, ни звёзд ночной полёт не мешали нам, однако, истоптать древние булыжники Вечного города, и банальное это определение понимаешь и принимаешь, только растворившись в этой Вечности...

И потихоньку начинают стыковаться пазлы, и приходит робкое ощущение ВСТРЕЧИ, и уже ловишь себя на том, что сидишь вполоборота к Пантеону...
И совсем недиетическая лазанья проскакивает ласточкой, и в устрашающих количествах пьётся кофий, и музыканты играют именно для тебя и именно то, что ты хочешь сейчас слушать...
И в этот последний вечер надо ещё успеть пройти... спуститься... взглянуть... швырнуть... вглядеться... вдохнуть... до следующего раза, до следующего свидания, до следующих Римских каникул...
|
Дорога обратноМы вызвали из отеля такси, которое за 35 минут по пустому утреннему шоссе домчало нас до аэропорта к нужному терминалу.
Водитель захлопнул багажник, помахал нам рукой и полез в машину.
А мани-то? закричали мы в два голоса.
Он чуть не забыл взять деньги. На счётчике было 40 с чем-то евро, мы от чувств-с махнули рукой на сдачу.
Улетать не хотелось до слёз.
Моросил тёплый итальянский дождь спасительный, если надо скрыть увлажнившиеся почему-то глаза, которые почему-то были на мокром месте и в самолёте...
28 января 2008 года |
|