Мгновения осениТенерифе 2007 |
|
|
18. 9. 2007 (8 часов 30 минут)Для первого автодня они выбрали самый простой маршрут по автобану TF-1, проложенному вдоль восточного берега острова, а точнее от столицы царства разнузданной лени, Лас Америкас, до официальной столицы Острова Санта-Крус-де-Тенерифе (в народе просто Санта-Крус).
Отличное шоссе, беленькая Seat Cordoba несётся со скорость 120 км/час, слева мелькают холмы-горы-скалы-городки-облака, справа сияет антрацитовой гладью океан, краски которого съело накатывающееся на Остров солнце.
Начитавшиеся ужасов про парковки на Тенерифе, они были приятно удивлены первым подарком Острова: въехав в Канделярию, они по улице с односторонним движением прикатили прямо в центр, к главному собору.
|
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (Candelaria) |
Candelaria в переводе означает "Дева со свечой" или "Дарующая свет".
По легенде, именно здесь в конце XIV века гуанчи обнаружили вынесенную волной деревянную женскую статую, прикосновение к которой ознаменовалось неслыханными и невиданными чудесами. Губернатор-менсей повелел поместить статую в отдельную пещеру и почитать как богиню.
А через сто лет пришедшие завоеватели объяснили последнему местному менсею, что он уже давно христианин, поскольку он и его подданные поклоняются Деве Марии. Менсей был доверчив и перешёл на сторону врага. Испанцы были благодарны статуе за помощь и Чёрная Мадонна стала покровительницей Канарских островов.
В начале XIX века во время наводнения статую вновь забрал океан. И тогда, в 1827 году, была сделана новая деревянная статуя Чёрной Мадонны, для которой в 1958 году и была построена базилика.
|
Главная площадь Канделярии Plaza de la Patrona de Canarias, Площадь Покровительницы Канарских островов распахнута
навстречу океану, как сцена в зрительный зал.
А на набережной, как на авансцене, спиной к океану или прощаясь с городом, или закрывая собой от иноземцев, или в благоговении перед своей Богиней стоят девять последних вождей загадочных гуанчей, менсеи.
Стройные и сильные, молодые и красивые, добрые и доверчивые, рыжеволосые и голубоглазые...
Им в спины хлещет сильный ветер, мощные волны с грохотом падают на чёрный песок, шуршит галькой белая пена зрелище завораживает...
Украшение площади собор Мадонны Канделярии, Nuestra Senora de la Candelaria.
В соборе было пусто, полумрачно, звучала тихая музыка, яркой свечой светилась Мадонна...
Вообще, очень своеобразная базилика, современная: на одной из стен живописное полотно, рассказывающее историю выноса на берег скульптуры, на другой весьма оригинальный вариант «Тайной вечери».
Погуляв по городку, а вернее по главной улочке, откушав кофию (так себе!) и плюшек (весьма!), отоварившись сувенирными тарелками, они отправились дальше в столицу Тенерифе.
И опять им повезло с парковкой: дорога привела прямо к подземному паркингу у главной площади города площади Испании.
|
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (Santa Cruz de Tenerife) |
Город Санта-Крус-де-Тенерифе назван так в связи с тем, что, говорят, именно здесь в конце XV века испанский конкистадор де Луго установил Святой Крест символ покорения захваченной территории.
Долгое время небольшая деревушка была лишь океанскими воротами столицы Ла Лагуны, расположенной чуть дальше вглубь острова. В начале XVIII века Фортуна повернулась к Лагуне задом столицей становится Санта-Крус. А Ла Лагуна до сих пор пребывает в статусе бывшей столицы.
«И перед младшею столицей померкла старая...» как сказало наше всё.
|
Первое впечатление от столицы Площадь Испании, Plaza de Espana. Первое ощущение: они уже видели нечто подобное неоднократно классика архитектурного жанра тоталитарного режима что-то от Мадрида, что-то от Барселоны, что-то от Москвы...
Им очень понравился фонтан на площади франкистского генерала Вейлера: милые ангелочки со всех сторон были обсижены голубями.
Площадь 25 июля слегка напомнила роскошную площадь Испании в Севилье, а на одной из улиц ими был замечен дом в стиле Гауди.
Удивило близкое соседство несочетаемых, казалось бы, символов-скульптур монумент жертвам Гражданской войны, скульптура сидящего на орле юноши в каске, вскинувшего руку в нацистском приветствии, и статуя Канарской Мадонны на "египетском" обелиске.
У нас бы давно что-нибудь да снесли, заметил С.Бирлиц.
Или передрались бы в защиту исторической правды, добавила Грэт.
Они с удовольствием погуляли в Парке Гарсия Санабрия, в котором, как им казалось, никого больше не было бродили среди баобабов и драцен, натыкались на загадочные композиции чего-то стоящего, лежащего,
висящего, и чувствовали себя лилипутами рядом с гигантскими фикусами и алоэ. И долго чесали репы перед фонтаном со знойной женщиной, пытаясь постичь замысел автора, или ярого бабоненавистника, или, прости господи, альтернативщика.
И увидев "тюдоровский" замок на горе, размечтались:
Чтоб мы так жили!
Хотя бы иногда...
Они вернулись в отель с чувством глубокого удовлетворения: машинка-ласточка оказалась умницей-красавицей, а Остров щедро приоткрывал свои кладовые, возбуждая азарт в кладоискателях.
Не умориться бы, клады собираючи, задумчиво изрёк за вечерним бокалом на берегу океана С.Бирлиц, безнадёжно пытаясь отвлечь Грэт от оперативной фотосъёмки.
В ответ она процитировала слова незабвенного Фуксельберга:
Что значит быть настоящим разведчиком? Собрать информацию, обработать объективные данные и передать их в центр.
|
Адехе Пуэрто-де-Сантьяго |
19. 9. 2007 (9 часов 48 минут)Детали этого маршрута изложены в донесении пианистки Грэт, а суть поездки была определена ими позднее бессмертным словосочетанием "О чём думает петух, бегущий за курицей?".
|
Ёндыксу лично. Строго секретно. В одном экземпляре.
| |
... А сегодня приключился с нами анекдот.
Мы решили прокатиться по западному берегу до Лос Гигантес через Адехе попробовать машину и себя на менее комфортных дорогах.
В Адехе, по рассказам, есть небольшой ресторанчик, с террасы которого открывается потрясающий вид на Barranco del Infierno , Адское ущелье. Спускаться в ущелье не входило в наши планы, а вот полюбоваться это да.
С дорогой, казалось, было всё понятно: прямо и направо.
Ага, щас.
Покрутились на развязке, повернули по указателю на Адехе и поехали по узкой дороге куда-то вверх. Засомневались, тормознули на пятачке, где под кроной развесистого дерева сидела компания почтенных, оживлённо тараторящих, канарцев.
Чё-то мы не туда запилили, сказал СБ, разворачивая карту.
Я пошла на разведку. Канарцы смолкли.
Скажите, пожалуйста, как называется это место? спросила я у них по-английски.
Канарцы молча и с любопытством смотрели на меня.
Понятненько, перешла я на русский. А про Барранко дель Инферно скажете чего-нибудь?
Но, но Адехе, затрещали старики на разные голоса и замахали руками, типа "вы рано свернули".
Ну, хоть на этом, сеньоры, грасиас вам большое.
Как мы разворачивались на пятачке с запрещающими полосами это песня!
Старики веселились, у меня пошёл процесс обогащения словарного запаса, у СБ начались курсы вождения в экстремальных условиях.
В Адехе мы попали с третьего раза нас опять заколбасило на круговой развязке!
Полное ощущение собственного топографического кретинизма только усилилось при попытке уже в Адехе отыскать это чёртово Адское ущелье мы его так и не нашли.
Прошли пешочком по главной улице, в центре которой сидит в весьма загадочной позе гуанч, пощёлкали округу и поехали дальше на север.
Дорога шла мимо скал и банановых плантаций бананер. Мне это слово очень понравилось, и я его радостно распевала на мелодию из Jipsi King:
Банане-ера! Банане-ера!
Радость поуменьшилась, когда и впереди и сзади появились грузовики, а дорога стала петлять. И до Лос Гигантес мы не доехали, а еле доползли, без всякого причём удовольствия.
Спускаться вниз мы не стали: бросив взгляд вниз на побережье, СБ не увидел там обещанного пляжа с чёрным песком, а валяться на чёрных камнях не хотелось.
Мы лишь издали сняли на фото и видео знаменитые скалы, вертикальной стеной уходящие в океан.
И отправились назад, как та курица с петухом, прогулявшись-прокатившись и испытавши машинку на горках-виражах...
Твоя Вечно Грэт
| |
И ещё одно удивительное место они отыскали в этот день совсем недалеко от своего отеля, где в полном одиночестве, высоко над курортом, впервые провели рекогносцировку на местности, этим местом была крыша соседнего отеля.
Они себя ощущали там пупом Лас Америкас: справа и слева тянулись до горизонта огромные разноцветные здания; узенькими змейками извивались дороги с прилепившимися к тротуарам автомобилями.
Солнце, уже висящее над Гомерой, освещало её так яростно, что видны были посёлки на склоне и паромы-яхты у берега.
Они дождались, пока Светило перевалило за остров, окрасив облака, океан и, казалось, весь воздух несусветными красками...
А потом там, внизу, на улицах темнеющего города, стали зажигаться одинокие фонари, и вскоре весь берег накрыло разноцветными бусами-гирляндами.
Плетёные кресла под шатром ресторанчика на набережной, кривая пальма у берега, лунная дорожка в океане, бокал вина, кофе-паризьен, музыка сороковых и планы на день завтрашний так закончился этот день.
Завтра им предстояла поездка в Лоро Парк и Пуэрто-де-ла-Крус...
|
|